Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| --- История осетинской кухни

 

Прием и приготовления пищи всегда занимал важное место в жизни осетин. Это своеобразный ритуал, являвшийся некой формой общения между людьми и богами. Издревле и до сих пор, в повседневном быту до сих пор считается основной едой осетинские пригори, с различной начинкой, пиво, мясо, арака. Обрядовыми качествами издревле пшеничная мука была наделена у осетин.  Характер застолья можно определить от вида выпечки,  традиционная форма пирогов – круглая. Пирог с мясом обычно (фыдджын) подавали к празднику, (уалибах) пирог с сыром, не зависимо от застолья. Мясо чаше всего на столе варенное, обычно это баранина или бык. Части мяса определялись в зависимости от возраста участников застолья. Так, например голова подавалась старшему по столу. Так же из мясных блюд популярен шашлык, к нему подается соус из чеснока или черемши на сметане или бульоне (цахдон).




журнал владикавказ
cms NextWeb