Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| История Осетии --- Сарматы
в начало

Арии
Скифы
Сарматы
Аланы
Владикавказ


Неизменно меняется историческое лицо мира. Античная цивилизация в лице Александра Македонского создаст невиданных размеров империю, повлиявшую на цивилизацию Востока. Не менее грандиозная римская империя постепенно перенесет центр мировой цивилизации в Европу. Именно Европа явится в новой эре флагманом мировой цивилизации, дары и пороки которой пожинает современное человечество. Скифия как бы предощутила глобальные перемены грядущих времен. Историческое колесо повернулось и видно что-то надломилось в казалось бы идущей к благополучию Великой Скифии.

Последствия поражения и гибель царя открыли в скифском обществе необратимые процессы. В довершении ко всему в IV-III вв. до н.э. из-за Дона двинулись на хорошо им известную территорию родственные скифам племена сармат, легко захватывая ослабленную войнами и внутренними противоречиями страну. Скифам удалось удержать за собой лишь Крым и часть территории на Нижнем Днепре. Но по археологическим памятникам хорошо видно, что процесс миграции сармат был затяжным и начался еще задолго до трагических событий времен царя Атея. Произошла естественная смена лидера в скифо-сарматском мире Причерноморья

Кто же эти новые всадники, явившиеся со своей исторической миссией, последствия которой скажутся на всем мироустройстве постантичной Европы? Сарматы – вот общее и наиболее употребимое название племенных объединений ираноязычных кочевников, данное античными авторами населению сменившему в Северном Причерноморье скифов. Они пришли из степных просторов Поволжья и Южного Приуралья, принеся с собой родственную скифам культуру.

Ко времени появления первых сведений о сарматах среди них были известны следующие группировки: в Прикубанье и на Северном Кавказе жили сираки, в низовьях Дона и Волги - аорсы, в Северном Причерноморье кочевали роксоланы и языги. Роксоланы занимали степную полосу юга левобережья Днепра, языги жили несколько севернее их. Мощные межплеменные союзы сармат в IV-III вв. до н.э. настолько усилились и окрепли, что оказались способными на крупные завоевания и переселения на Северный Кавказ и в политически ослабленную Скифию. Это было начало того общего миграционного процесса охватившего широкую зону Евразии в III-I вв. до н.э., которое впоследствии породит «Великое переселение народов».

В основе своей культура сарматов была скифской. В изобразительном искусстве продолжал царить звериный стиль, правда, образы животных и птиц приобрели большую условность, стали менее реалистичными . В сарматских археологических памятниках выявлены замечательные серебряные и золотые изделия, украшенные разноцветными драгоценными и полудрагоценными камнями и цветной эмалью, тканевое шитье золотыми и серебряными нитями.

Сарматы поддерживали тесные торговые связи с соседними племенами, по скифской традиции, контролируя торговые пути Северного Причерноморья и западного побережья Каспийского моря, а так же горные проходы Центрального Кавказа (рис. 22). Своим физическим присутствием и культурным влиянием сарматы закрепили иранские названия многих рек и местностей. К примеру, от скифо-сарматского слова, означающего «река», «вода» происходят названия Дона, Днепра, Днестра, Дуная и других менее известных рек.

Сарматский период знаменателен еще и тем, что в это время у знати нашли распространение похожие на иероглифы родовые, семейные, личные графические знаки-эмблемы, которые, очевидно, можно считать прообразом родового герба. Свои династические и личные знаки имели сарматские цари, от которых эту традицию переняли затем правители Боспорского царства .


По началу в сарматской среде выделяются племена языгов и роксолан. Имя языгов происходит от одного корня с древнерусским названием осетин «ясы», а имя роксолан означает в переводе «светлые арии». Греческий историк Страбон отмечает их как классических кочевников. «Они следуют за своими стадами, выбирая всегда местности с хорошими пастбищами» (VIII, 17). Его предшественник Полиен


журнал владикавказ
cms NextWeb