Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| История алан --- О конструкции лука и стрел северокавказских аланов
в начало

Флавий Арриан и его "Аланская история"
Равнины и горы в процессе расо - и этнообразования осетин
О конструкции лука и стрел северокавказских аланов
К вопросу о происхождении ранних алан
История и политика
Германцы и аланы: о разрушениях в приазовье в 236-276 гг. н.э.
Аланы в сибири
Аланы в Крыму
Аланы в Западной Европе
Алания и Волжская Булгария
Культура средневековой алании
Алания В XII-XIV вв.
Аланская держава В IX-XI вв.
Алания в VI-VIII вв.
Аланы в эпоху великого переселения народов
Аланы в I-IV вв.


В.Н.Каминский.

Распространение использования метательного оружия в ВТМ Ассоциации неминуемо поднимает проблему использовани адекватных исторических источников. Редакционная коллегия сайта представляет вниманию общественности реферат статьи В.Н.Каминского по сложным лукам аланов Северного Кавказа.
Статья опубликована в Кратких Сообщениях Института Археологии (КСИА). Вып.170. 1982. С.48-51.
В 1976 г. Е.А.Милованов и А.А.Иерусалимская опубликовали материал о луке из известного могильника Мощевая балка, который давал представление о конструкции этого вида оружия у северокавказских аланов[1]. Новые находки в Мощевой балке позволяют существенным образом уточнить и дополнить эти данные.
Исследования разграбленного в 1978г. одного из погребений могильника показали, что костяк и инвентарь в основном остались нетронутыми. Костяк был вытянут на спине, ориентировка юго-западная. В погребении найдены сероглиняный кувшин-чайник, деревянные ножны с ножом, пенал, рукояти секиры, тесла и плети, сложенный вдвое кожаный горит и находившиеся у левого бока умершего деревянный колчан со стрелами и лук в кожаном налучье[2]. Найденный в этом погребении лук и многочисленные фрагменты из сборов предыдущих лет, хранящиеся в различных собраниях, дают возможность судить о конструкции сложносоставных аланских луков.
Как известно, в типологическом плане луки из могильника Мощевая балка делятся на два типа: 1) с цельной деревянной основой и 2) сложносоставные, с деревянной основой из двух отдельных частей, соединенных в области рукояти. Луки первого типа хорошо освещены в литературе[3].

Луки второго типа изготовлялись из кизила, реже — из клена[4], усиливались сухожилиями, роговыми и костяными обкладками. Вырезанные отдельно две половины деревянной основы соединялись в области рукояти двумя способами. В некоторых случаях на одной половине деревянной основы вырезали прямоугольный шип, на другой — паз. После их соединения в боковой поверхности пробивали отверстие, в которое для прочности соединения вставляли деревянный штифт (рис.4)[5]. В других случаях концы плечей суживались до 10—12 мм и утончались. После этого их наклеивали друг на друга, а сверху добавляли упорную планку (рис.5). В обоих случаях прочность соединения достигалась склеиванием деталей. Использовали клей темно-коричневого цвета, очевидно, приготовленный из рогов и копыт молодняка крупного рогатого скота. Из-за отсутствия точных хронологических данных пока нельзя сказать, одновременно или в разное время существовали эти два способа.
Плечи луков в сечении были сегментовидными. Для придания луку большей упругости и в связи с тем, что наибольшее напряжение при стрельбе возникает на спинке, ее укрепляли продольно расположенными сухожилиями от середины одного до середины другого рога. Сухожилия проклеивались по всей длине. В области рогов концы их заклеивались сверху полоской кожи, у основания рога кольцеобразно наносили второй кожаный слой (рис.6). Полоска кожи проклеивалась поверх сухожилий и там, где они проходили через рукоять. Кожаное покрытие иногда окрашивали охрой, С внутренней стороны плечи усиливали роговыми обкладками, выполнявшими функцию пружины.
В центральной части луков находилась рукоять-перехват. Деревянная основа в области рукояти имеет прямоугольное сечение. С внешней стороны через рукоять проходили сухожилия, с внутренней — находилось соединение роговых обкладок, усиливавших плечи. С боковых сторон перехват усиливали костяными обкладками (рис., 8), после чего всю рукоять обклеивали берестой. Рога аланских луков для жесткости и большей массивности, которая гасила вибрацию, что очень важно для рефлексирующих луков[6] имели треугольное сечение (рис.6). С трех сторон их усиливали костяными обкладками (рис.7,9). На двух боковых сторонах делали вырезы для тетивы (рис.7). Такие луки имели четыре работавших на излом узла, где возникало критическое напряжение при стрельбе. Поэтому их усиливали обмоткой из сухожилия[7].

1 2 3

журнал владикавказ
cms NextWeb