Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| История алан --- К вопросу о происхождении ранних алан
в начало

Флавий Арриан и его "Аланская история"
Равнины и горы в процессе расо - и этнообразования осетин
О конструкции лука и стрел северокавказских аланов
К вопросу о происхождении ранних алан
История и политика
Германцы и аланы: о разрушениях в приазовье в 236-276 гг. н.э.
Аланы в сибири
Аланы в Крыму
Аланы в Западной Европе
Алания и Волжская Булгария
Культура средневековой алании
Алания В XII-XIV вв.
Аланская держава В IX-XI вв.
Алания в VI-VIII вв.
Аланы в эпоху великого переселения народов
Аланы в I-IV вв.


Туаллагов А.А.

Проблема появления на исторической арене ранних алан долгое время остается в центре внимания специалистов. К настоящему моменту представлено несколько как взаимосвязанных, так и резко противостоящих друг другу гипотез. Одним из наиболее старых и популярных является предположение о вызревании алан в сарматской, а, точнее, в аорской среде. Однако, при ближайшем рассмотрении, приводимые доказательства не представляются достаточно убедительными.
Вполне справедливо замечание, что фиксация в древних источниках алан на месте аорсов не подтверждает их идентичности, поскольку в своих движениях на запад аланы и не могли появиться в иных местах. Спорен и вопрос о значении этнонаименования "аланорсы",т.к. оно могло определяться смешением или созданием этно-политического объединения из других различных племен, многие примеры чему дают письменные источники (Скрипкин 1990: 203-204, Скрипкин 1992: 21). Кроме того, спорно само чтение в рукописях данного этнонима (Teggard 1934: 177).
Локальный характер войны за боспорский престол 49 г. н.э., в которой принимали участие аорсы, вряд ли мог послужить причиной появления алан. Согласно исследованиям (Черняк 1992: 95-102), в указанных событиях принимали участие "малые аорсы". Поэтому их нельзя идентифицировать с "верхними аорсами", обладавшими наибольшим военным потенциалом, и связывать появление алан с притоком восточных сарматских племен. "Малых аорсов" логичнее связать с аорсами, жившими к западу от Меотиды, например, с соплеменниками Фарзоя, что может объяснить как их союзничество с Римом, так и маршрут продвижения в земли сираков. Видимо, именно такая западная локализация "малых аорсов" продиктовала отказ от захвата ими владений жестоко разбитых сираков, что неминуемо произошло бы при участии в войне донских аорсов. Мощь же победивших аорсов признавалась даже Римом. Примечательно, что, примерно в это время, в Ольвии начинается чеканка монет Фарзоя.
Непонятно и утверждение об исчезновении из источников упоминаний об аорсах после войны, тогда как возможно говорить только о сдвиге племен на запад. Следует заметить, что даже отсутствие в письменных источниках названия какого-либо племени еще не говорит об его исчезновении. Примером тому может служить надпись 193 г. н.э. о победе боспорского царя над сираками. В 1984 г. в Крыму возле подножия Мангупа была найдена ольвийская надпись, датируемая началом 60-х гг. н.э. (Vinogradov 1993: 10-11, Щукин 1994: 217), в которой упоминаются цари Великой Аорсии и наместник Meзии Плавтий Сильван. Не исключено, что именно аланы фигурируют в эпитафии Плавтия Сильвана как неизвестный раннее народ (Яценко 1993: 83). Тогда сопоставление сведений эпитафии и Мангупской надписи вновь свидетельствует о разделении аорсов и алан. Правда, недавно было предложено новое исследование надписи, которая продатирована 49-50 гг. н.э. и несколько расходится по содержанию с предыдущими примерами (Сидоренко 1997: 35-38). Видимо, вопрос будет уточняться, лишь заметим, что автор публикации неправомерно исходит именно из посылки об исчезновении аорсов и появлении аланов в результате воины 49 г. н.э..
Большое внимание исследователи уделяли сообщению китайских источников о перенаименовании государства Яньцай (Анцай, Амцай) в Аланья (Аланьляо, Аланьго, Аланьнаго). Согласно решению Ф.Хирта, Яньцай китайских источников является китайской транскрипцией имени аорсов, что часто использовалось сторонниками "аорской версии" происхождения алан в доказательство своей точки зрения. Однако с лингвистической точки зрения такое сопоставление не является окончательно обоснованным (Teggard 1934: 201-203, Enoki 1959: 50, Зуев 1995: 40-41). Зачастую Яньцай локализовали на достаточно обширных территориях от Арала до Южного Урала, Нижнего Поволжья, Нижнего Подонья, Северного Кавказа и даже Крыма. Согласно же проведенным расчетам (Боровкова 1989: 65-66), Яньцай китайских источников могла находиться в районе среднего течения Сыр-Дарьи. Даже при допуске

1 2 3 4 5 6 7

журнал владикавказ
cms NextWeb