Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| История алан --- Культура средневековой алании
в начало

Флавий Арриан и его "Аланская история"
Равнины и горы в процессе расо - и этнообразования осетин
О конструкции лука и стрел северокавказских аланов
К вопросу о происхождении ранних алан
История и политика
Германцы и аланы: о разрушениях в приазовье в 236-276 гг. н.э.
Аланы в сибири
Аланы в Крыму
Аланы в Западной Европе
Алания и Волжская Булгария
Культура средневековой алании
Алания В XII-XIV вв.
Аланская держава В IX-XI вв.
Алания в VI-VIII вв.
Аланы в эпоху великого переселения народов
Аланы в I-IV вв.
Лазаря, суда над Христом и его воскрешения, образы Богоматери и святых. На зругских фресках помещены сцена распятия Христа, фигуры Богоматери, Иоанна Крестителя и двенадцати апостолов, некоторые сюжеты священной истории.

Автором фресок Нузальской часовни был осетинский художник XIV в. Вола Тлиаг. Прозвище «Тлиаг» означает в переводе «Тлийский», «выходец из Тли». Селений с таким названием в Осетии три— два на южном и одно на северном склоне осетинских гор. Вола Тлиаг создал в Нузале образы Христа, Богоматери, Иоанна Крестителя, архангелов Михаила и Гавриила, святых воинов Георгия и Евстафия, а также портреты высших осетинских священнослужителей и знатных покровителей церкви. Выдающийся художник работал в драматический период осетинской истории — в начале XIV в., когда окруженная неприятелями горная Алания героически боролась за свое будущее.

Нартовский эпос. Вершиной народной культуры скифской древности и апанского средневековья является известный всему миру Нартовский эпос, истоки которого восходят к эпохе арийской общности. Сказания о героях Нартах в художественной образной форме отразили огромный период в жизни народа — от родового строя и военной демократии до катастрофы XIII-XIV вв. Нарты — поэтический псевдоним самих создателей эпоса, запечатлевших в героических.сказаниях мифологию, общественные отношения и мировоззрение народа на разных этапах его истории.

Страна Нартов — это раздольные степи, высокие горы и морские берега. Город Нартов состоит из трех кварталов, в которых живут три Нартовских рода. Общество Нартов построено по арийской трифункци-ональной схеме. Род Алагата — хранители религиозной традиции, Ах-сартаггата — доблестные воины, Бората отличаются многочисленностью и богатством. Общественные дела решаются на Ныхасе (народном собрании). Предводительство поручается выборным представителям рода воинов, пока не происходит переворот — великие герои присваивают себе право принимать решения.

Нартовские сказания пронизаны идеологией превосходства воинского сословия, а затем и выделившейся из него профессиональной элиты. Набеги и походы — любимое занятие Нартов. Вернувшись на родину с добычей, они устраивают грандиозные пиры с играми, песнями и танцами. А затем вновь отправляются в далекий поход.

Самые выдающиеся Нартовские герои — Урузмаг, Хамыц, Сослан, Батраз, Ацамаз, Тотраз, Айсана. Великая женщина, мудрая ведунья и хозяйка, мать народа — Сатана, жена Урузмага. Хитрец, проказник, мастер подвохов, но и незаменимый советчик и помощник Нартов — Сырдон. Все грехи прощены ему в награду за изобретение двенадцатиструнной арфы. Под аккомпанемент арфы или кисын-фандыра сказители исполняли нараспев нартовские сказания.

В оценке каждого из своих героев эпос исходит из строгих правил рыцарской этики. Главными качествами мужчины-воина считались храбрость в сражении, воздержанность в пище и уважение к женщине.

Нартовский эпос хранит многие сюжеты, совпадающие с описаниями скифского и аланского быта, названия стран и народов, с которыми были знакомы предки осетин. Сказания о Нартах стали хранилищем древней культуры, энциклопедией образов, сохранивших народную память о великих героях и событиях прошлого.

Нартовское общество погибло, возгордившись своими победами и осмелившись соперничать с самим Богом. Гибель Города Нартов — символ катастрофы, постигшей Аланию. По представлениям народа, после Нартовской эпохи начинается следующий, но уже совершенно иной период истории — время замкнутой жизни в горах.


М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"
Источник : osetins.info




1 2 3 4

журнал владикавказ
cms NextWeb