Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| История алан --- Алания В XII-XIV вв.
в начало

Флавий Арриан и его "Аланская история"
Равнины и горы в процессе расо - и этнообразования осетин
О конструкции лука и стрел северокавказских аланов
К вопросу о происхождении ранних алан
История и политика
Германцы и аланы: о разрушениях в приазовье в 236-276 гг. н.э.
Аланы в сибири
Аланы в Крыму
Аланы в Западной Европе
Алания и Волжская Булгария
Культура средневековой алании
Алания В XII-XIV вв.
Аланская держава В IX-XI вв.
Алания в VI-VIII вв.
Аланы в эпоху великого переселения народов
Аланы в I-IV вв.


Феодальная раздробленность. В XII в. Алания вступила в период феодальной раздробленности. К этому времени окончательно утвердилась собственность феодалов на землю и зависимость от них значительной массы крестьян. Правители областей алдары сосредоточили в своих руках управление народом, имели собственные воинские подразделения. Усилившись, они перестали нуждаться в поддержке царя и не желали делиться с ним своими доходами и властью.

Для феодализма характерно натуральное хозяйство — основные продукты, орудия труда и все необходимое для жизни производится на месте. Поэтому каждая из областей Алании могла обойтись собственными хозяйственными ресурсами. Экономические связи были недостаточны для того, чтобы удержать страну от распада. Торговый обмен между разными частями страны не касался предметов первой необходимости.

Переход к политической раздробленности означает, что хозяйство Алании достигло относительно высокого уровня. Служба государству и военная добыча приносили меньше дохода, чем повинности крестьян и таможенные сборы во владениях феодала. Раздробленность — это политическая форма развитых феодальных отношений. Поворот аристократии к хозяйству своих имений, слабость экономических связей, стремление алдаров к обособлению областей-княжеств постепенно привели к разрушению центрального управления. Аланские цари сохранили престижный титул и формально оставались во главе государства, но реальная власть перешла к их наместникам-алдарам.

В XII в. обособление крупных областей-княжеств еще не слишком влияло на внутреннее положение и международный престиж Алании. В 1118 г. царь Грузии Давид Строитель сам приезжал в Аланию, чтобы просить о пропуске через Дарьял наемного половецкого войска. В середине XII в. царь Алании Худдан выдал свою дочь Бурду хан за грузинского царя Георгия III. От этого брака родилась великая царица Грузии Тамара, мужем и соправителем которой в 1189 г. стал осетинский царевич Сослан Давид. Сохранялись и алано-византийские связи.

На рубеже XII-XIII вв. центральная власть пришла в полный упадок. Феодалы погрязли в междоусобицах. Венгерский монах Юлиан, побывавший в Алании в 1236 г., писал: «Сколько местечек, столько и князей, из которых никто не считает себя подчиненным другому. Здесь постоянная война князя с князем, местечка с местечком». Кочевники половцы, не сдерживаемые государством, расселялись по аланской равнине. Под их напором, особенно сильным в западной части страны, аланское население постепенно отходило к горам. Стали пустеть города. Ослабление власти освободило место для преступных промыслов. Невиданных масштабов достигла работорговля. Спрос на рабов в странах Востока сделал захват людей обыденным делом. Аланские и половецкие работорговцы организовывали набеги на соседей. По рассказу монаха Юлиана, «во время пахоты все люди одного селения отправляются вооруженными на поле, вместе косят на смежных участках и вообще, выходя за пределы своего селения для рубки дров или какой бы то ни было работы, всегда идут вместе и вооруженными».

В условиях раздробленности некоторые княжеские династии сумели укрепить свою власть и приумножить владения. Это удалось, например, алдарскому роду Бибылта, происходившему из младшей ветви царского дома. Их предки, проиграв борьбу за апанский престол, были высланы на юг страны. Поселившись в верховьях реки Ксандон, Бибылта распространили свою власть на все Ксанское ущелье. Чтобы закрепить новые приобретения и попытаться завоевать соседние туальские районы южной Алании, они перешли под покровительство грузинских царей и получили от них наследственную должность эристава (областного правителя-наместника). Так в период ослабления аланских царей начался переход части алдаров на службу чужим государям. Раздробление страны, а затем и грозные события XIII-XIV вв. эта группа высшей аристократии использовала для сохранения власти и приобретения новых богатств, должностей и титулов.

Монголо-татарское нашествие. В первом

1 2 3 4

журнал владикавказ
cms NextWeb