Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| История алан --- Алания в VI-VIII вв.
в начало

Флавий Арриан и его "Аланская история"
Равнины и горы в процессе расо - и этнообразования осетин
О конструкции лука и стрел северокавказских аланов
К вопросу о происхождении ранних алан
История и политика
Германцы и аланы: о разрушениях в приазовье в 236-276 гг. н.э.
Аланы в сибири
Аланы в Крыму
Аланы в Западной Европе
Алания и Волжская Булгария
Культура средневековой алании
Алания В XII-XIV вв.
Аланская держава В IX-XI вв.
Алания в VI-VIII вв.
Аланы в эпоху великого переселения народов
Аланы в I-IV вв.


Эпоха Великого переселения была временем смуты и разрушения. Сдвинутые с места народы сталкивались в войнах и подчиняли друг друга, объединялись и перемешивались, обретая новую родину. Походы и завоевания, начатые гуннами, разрушили скифский мир и открыли средневековый период в истории Юго-Восточной Европы. Наследие скифской цивилизации вошло в культуру германских, славянских, финно-угорских, кавказских и тюркских народов. Значительные группы скифо-сармато-аланского населения участвовали в формировании многих средневековых народов и государств. Продолжательницей же языковых, культурных и политических традиций скифского мира оставалась Алания, выжившая наперекор постигшим ее потерям и катастрофам.

Население, территория и областное деление. Главным результатом участия алан в Великом переселении народов было резкое сокращение населения и территории Алании. Другие последствия эпохи войн и нашествий характерны для всех европейских стран — нарушение торговых связей, упадок хозяйства и городской жизни. Период расцвета Зилгинского городища завершается четвертым веком. «В развалинах больших городов одни лишь разрозненные кучки населения, свидетели былых бедствий, сохраняют для нас прежние их названия», — так пишет западноевропейский автор начала V в. Разрушение хозяйственного обмена, истощение караванных путей, на которых росли города, приводило к изоляции отдельных областей. Разобщение хозяйственной жизни, распадение политических связей — отличительная черта раннего средневековья.

На Предкавказской равнине Алания занимала территорию от реки Большая Лаба (приток Кубани) до современной Восточной Чечни. На севере аланские земли доходили до среднего течения Терека и включали Ставропольскую возвышенность и верховья реки Кумы. Еще во II в. великий географ Птолемей называл Терек рекой «Алонта». В раннем средневековье Терек был известен под именем «Аландон», что в переводе с осетинского (аланского) языка означает «Аланская река».

Горные области Алании располагались по обеим сторонам Главного хребта. На северном склоне Кавказа аланские территории простирались от истоков Кубани и Лабы до района Дарьяла. В древности и средневековье Дарьяльский проход называли «Аланскими воротами». Такое же значение имеет и его нынешнее имя, которое происходит от персидского «Дариалан». На южном склоне аланы занимали пространство между Мамисонским и Крестовым перевалами. По сообщениям армянских и византийских средневековых авторов, небольшие аланские владения существовали и к югу от Эльбруса — в верховьях рек Кодор и Ингури.

Самое полное описание народов и областей Кавказа содержится в «Армянской географии», составленной в VII в. Ананием Ширакаци. По сведениям средневековых армянских ученых, аланы разделялись на несколько территориально-племенных групп. Аланы-ардозцы жили в долинах Терека и его притоков. Название их области Ардоз в переводе означает «долина». Эту восточную часть Алании кавказские соседи называли также Ирхан — «страной иров». Западную Аланию (от реки Баксан до верховьев Кубани) населяли ас-дигоры. Высокогорную область Центральной Осетии, включающую ущелья на южном и северном склонах Кавказа, занимали туалы. Южнее туалов располагались овсуры. В более поздних грузинских описаниях туалы делятся на верхних и нижних, а их область доходит на юге до верховьев реки Лехуры и местности Ачабет (рядом с Цхинвалом). Овсуры «Армянской географии» помещаются как раз на месте нижних туалов. К западу от туалов и овсуров лежали земли кудетов, то есть область Кудар — аланская Скифия.

Нетрудно заметить, что основу областного деления аланской территории составили древние племенные группы, названия которых известны и сегодня. Эти скифо-сарматские общности в первые века новой эры стали частью Аланского объединения, а в эпоху средневековья превратились в территориальные подразделения единого народа. Являясь областными группами осетин, дигорцы и иронцы, кударцы и туальцы до настоящего времени сохраняют языковые

1 2 3 4

журнал владикавказ
cms NextWeb