Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| История алан --- Аланы в эпоху великого переселения народов
в начало

Флавий Арриан и его "Аланская история"
Равнины и горы в процессе расо - и этнообразования осетин
О конструкции лука и стрел северокавказских аланов
К вопросу о происхождении ранних алан
История и политика
Германцы и аланы: о разрушениях в приазовье в 236-276 гг. н.э.
Аланы в сибири
Аланы в Крыму
Аланы в Западной Европе
Алания и Волжская Булгария
Культура средневековой алании
Алания В XII-XIV вв.
Аланская держава В IX-XI вв.
Алания в VI-VIII вв.
Аланы в эпоху великого переселения народов
Аланы в I-IV вв.


Нашествие гуннов. В 372 г. вышедшие из Центральной Азии кочевники-гунны переправились через Волгу и вторглись в донские, причерноморские и кавказские области Алании. Гуннская орда включала древние тюркские, а также, возможно, некоторые монгольские и угорские племена. Европейцев поразили неожиданный натиск и непривычная азиатская внешность гуннов. По рассказу Аммиана Марцеллина, эти выносливые и яростные воители не знают единой царской власти, «издали они сражаются метательными копьями, врукопашную рубятся очертя голову мечами и, сами уклоняясь от ударов кинжалов, набрасывают на врагов крепко свитые арканы». Аланы были первым европейским народом, столкнувшимся с гуннскими полчищами. «Алан, хотя и равных им в бою, но отличных от них общей человечностью, образом жизни и наружным видом, они также подчинили себе, обессилив частыми стычками», — с сожалением пишет Аммиан. Он был не только выдающимся историком, но и высокопоставленным римским офицером, и с симпатией относился к аланам.

К 375 г., как сообщает Аммиан, «гунны прошли через земли алан, убили и ограбили многих, а с остальными заключили союз и при их содействии с большой уверенностью вторглись в просторные и плодородные владения» готов. Германские племена готов с III в. жили в Северном Причерноморье. Они образовали два племенных союза — остготы (восточные готы) занимали низовья Днепра, а вестготы (западные готы) — низовья Днестра. Гунны и аланы обрушились на готов и, вовлекая их в свое движение, в 376 г. достигли дунайской границы Римской империи. Часть готов подчинилась завоевателям, другие бежали на римскую территорию, в панике бросая имущество. Аммиан сравнивал беженцев-готов с песком, поднимаемым ветром в пустыне. Так начиналось Великое переселение народов.

По условиям мирного договора часть алан отправилась с победителями на запад. Оставшиеся на родине отступили из северных степей, сосредоточивая силы на Предкавказской равнине. Гуннское нашествие разрушило Аланию первых веков, а события Великого переселения разметали по свету алан, покинувших родину вместе с завоевателями.

Вторжение гуннов в Европу сдвинуло с места и увлекло в движении на запад многие племена и народы. Именно Великое переселение сокрушило Римскую империю и ознаменовало конец древнего периода мировой истории и начало средневековья. Этот исторический переворот сопровождался жестокими войнами и завоеваниями, гибелью множества людей, общим упадком хозяйства и культуры. Великое переселение завершило тысячелетнюю эпоху господства в евразийских степях народов скифского мира. На смену северным иранцам из глубин Азии пришли тюркские кочевники.

Военное дело алан. В Паннонии и на Нижнем Дунае аланы соединились с теми сарматами, которые ушли на запад еще в начале новой эры. На левом берегу Дуная возникла область Алания. Усилившись, аланы получили возможность действовать самостоятельно и вскоре разорвали союз с гуннами. Тем временем бежавшие от гуннов готы начали войну с римлянами. Аланы приняли участие в этой войне на стороне готов, которым противостояла армия императора Валента. Он управлял восточной половиной империи и принял сражение, не дождавшись прихода помощи от Грациана, правившего западными провинциями. В битве под Адрианополем 9 августа 378 г. римские легионы были разгромлены, а сам Валент погиб. Решающий удар нанесла римлянам тяжелая аланская конница.

Заметная роль в событиях Великого переселения, политическое влияние и сама судьба алан на Западе определялись в первую очередь их военным искусством. Аланы сыграли роль авангарда в гуннском нашествии и в наступлении готов на империю. Император Грациан сформировал из алан отряд римской гвардии, платил им высокое жалованье и сам носил аланскую одежду и вооружение. В конце IV в., при императоре Феодосии, началось массовое привлечение в римскую армию также готов и гуннов, то есть тех варваров, которые испытали наиболее сильное влияние сармато-аланской военной культуры. Один из современников с

1 2 3 4

журнал владикавказ
cms NextWeb