Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| Осетинский язык --- Предание о Пастухе
в начало

Письменность
Диалектное членение
Грамматика
Фонология
Морфология
Предание о Пастухе
Кавказские и европейские аланы


В старину очень смелый пастух, постоянно бродивший по неприступным утесам, как то раз сбился с пути среди бездн, окружающих Эльбрус, и вдруг был поражен глубоким стоном, который, казалось ему, издавала сама гора… Не успел придти в себя испуганный осетин, как его вихрем перебросило через пропасть в страшную черную пещеру, над нею зиявшую. В этой пещере, наполненной золотом, серебром, оружием и всякими богатствами, заманчивыми для осетина, стонал и рвался в мучительных судорогах красавец юноша, прикованный к утесу пещеры тяжелою цепью. Черный коршун сидел у него на ребрах и безжалостно терзал его внутренности. Чудный узник напрягал все свои усилия, чтобы достать рукою конец короткой цепи, висевшей на противоположной стене пещеры; вот уже многия сотни лет, как он силится достать ее, и все напрасно…

Он говорит: - «Бессо: Достань побольше старого железа и докуй мне цепь, чтобы я мог достать ее руками; тогда я буду свободен и задушу проклятого коршуна, а все эти богатства которыя ты видишь, будут твои». Бессо свято исполнил поручение, но не сумел сохранить заповеданной тайны, и в ту самую минуту, как он уже готовился достигнуть таинственной пещеры, вместе с провожавшими его осетинами, вдруг раздался страшный гром, и скала с пещерой провалилась в бездну…

Так, с именем Кавказских гор связались первобытныя легенды человечества, здесь сохранились обрывки древняго мира, древней истории…

По свидетельству Евгения Маркова, Кавказ 1883 года (IX том «Живописная Россия»), настоящая древняя Азия в Кавказе, как в колыбели своей. Отсюда началось разселение рода людского.

Наиболее исторические из народов истории признали себя «Кавказским племенем». Древние народы, населявшие Кавказ, прямо назывались Азами. Из этих Азов произошли Оссы или Осетины, древнейшие из Кавказских сторожилов, донесшие до нашего времени, свое глубокознаменательное, историческое имя; отсюда произошло самое имя Азовскаго моря, омывающаго Кавказ.

Страбон уже знает город Аза на Танаис (Дон) близ теперешняго города Азова, и описывает, под именем собственной Азии (Аза проприа), берег Меотийскаго моря, т.е. Азовскаго.

Плиний, перечисляя скифския племена, упоминает племя Аз-Оси. (Аз - по осетински - Я, а Осы - осетины).

Знаменитый географ Ритер, помимо народных легенд, на основании одних строгих данных науки, полагает, что род людской мог разселиться по земному шару только из Кавказа, как центра своего. Замечательно, что неясное предание о выходе из страны Азов, т.е. когда то совершавшагося разселения племен с Кавказа на север, сохранилось даже в древних Скандинавских сагах, где часто говорится о «стране Азов (Аз - Аланд)» и о городе Азов – Аз Агард, жители которых перенесли с юга религию, язык, песни, сказания и обычаи старой Скандинавии. Самое имя Кавказа, быть может, отчасти выдает свое происхождение. На языке Азов, т.е. нынешних осетин, «хох» значит, вообще, - гора, а «Ход – Аз», очень близкое к Коказ, гора Азов.

По Стурлесону Азы или Оссы (предки современных осетин), пройдя горы и степи, проникли на север в Скандинавию, которая пребывала тогда еще в каменном веке. Осс–Аланы принесли с собой оружие, которое блестело на солнце, как золото. Их оружие было из бронзы, а самое слово «бронз», означает на языке современных осетин «бр - ползти, а ронз - повальная болезнь. Это оружие в те времена и служило для повальнаго истребления противника. Предводителем Осс-Алан был Оддин, что означает по осетински - «од» или «Уд» - душа, а дан – я есть, в общем же «Я есть душа». Был бой и победителем вышли люди вооруженные бронзовым оружием. Путь следования Осс-Алан на север в Скандинавию, можно подтвердить рядом названий мест, где они прошли, как то: Алуанская возвышенность (средне - русская), Аланские острова в Балтийском море, названия некоторых рек и местечек.

Кавказ – колыбель древняго человечества, ворота через которыя проходили народы из Азии в Европу и из Европы в Азию, еще не далекой заре

1 2 3 4

журнал владикавказ
cms NextWeb