Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| Осетинский язык --- Кавказские и европейские аланы
в начало

Письменность
Диалектное членение
Грамматика
Фонология
Морфология
Предание о Пастухе
Кавказские и европейские аланы


Осс-Аланы были разбиты Гуннами, после чего все способные носить оружие, частью с женами и детьми, двинулись на Кавказ, чтобы там, соединившись с тамошними осетинами, быть готовыми в нужную минуту к защите; частью-же они ушли за реку Дунай, в Европу.

П.Зубов («Картины Кавказского Края» С. П. Б. 1835-й год, ч.3) говорит, что главными виновниками разорения кавказских народов являются Гунны, нахлынувшие в 375 году по Р. Х., под предводительством Мацуна, покорившаго Босфорское царство. Аланы-Осетины, также были разбиты Гуннами, при чем они разделились на две части, на Европейских и Кавказских Алан.

Жесткое истребление Гуннами Алан-Осетин и уничтожение их могущественнаго царства, находит свое подтверждение в осетинском народном эпосе, где говорится следующее: «Гуннам было известно, что похитители Аланского Царя, под названием скафы, подобно белым орлам, похищают с поля брани, самых сильных воинов, на своих долгогривых конях. Наступают они черной тучей на врага, совершают большие переходы в самый короткий срок времени. Слава об Аланских похитителях жила повсюду. Вождь Гуннов Манцуна долго думал над тем, как бы покорить и уничтожить великий и храбрый народ Осс-Аланский, который наводит страх на весь мир своей конницей, - и вот пришел он к следующему решению: приручить несколько сот тигров, львов, леопардов и других зверей и выступить в поход с этими прирученными зверями, которых держал голодными в клетках по пять, шесть дней, пока не приблизился к стану противника.

Как только появилась конница «похитителей» Осс-Алан, вождь Гуннов – Манцунавыпускал из клеток своих диких голодных зверей и, таким образом Манцуна своим новым «оружием», вносил в среду Аланскаго войска полное замешательство, и люди в страхе разбегались, унося свои головы от диких зверей, которых они дотоле никогда в своей жизни не встречали. Голодные звери бросались на воинов, а потом и на мирных жителей, разрывали женщин и детей на части… Перед столь страшным врагом Аланы, несмотря на свою конницу, не в состоянии были устоять и бороться.

Вот почему Аланы-Осетины распались на Кавказских и Европейских Алан, при чем, все старики и неспособные носить оружие и владеть конем, остались в пределах нынешняго Юга России, и влились в общее русло народов, захлестнувших их своею могучею лавою, частью же, еще до Х-го века, по свидетельству многих историков, возвратились отдельными партиями с Дона на Кавказ.

Остатки Осс-Алан на юге России, мало по малу потеряли свой язык, лишь привив элементы своего языка к бедному и некультурному языку завоевателей. Вот почему, до нашего времени, сохранились названия рек на Аланском-Осетинском языке, как то: Дон, Днепр, Днестр, Дунай, Стырь и др., при чем сохранились в этих местах и названия деревень и сел на чистом Осетинском языке. След Осс-Алан прошел, как Млечный путь, далеко в Европу, о чем безспорно говорят многия географическия названия городов и местечек, вплоть до того, что жители города Оша во Франции называются до сих пор осетинами, или ошуа.

Не имея возможности изследовать еще многия другия названия, мне, благодаря знанию моего родного древне-Осс-Аланскаго языка, все же удалось установить сродство с осетинским языком таких названий, как: Алансон, Дурдонь, Гурдонь, Изер, Бургонь и др., что в переводе означает: Дур – камень, дон – вода; Гурд – рожден – дон – вода; Изер – вечер; Бур – желтый, гон - амбар. Осетины живут в настоящее время на Кавказе, от Астраханских степей до Закавказья, города Цхенвали – столицы Южной Осетии. Они занимают часть Военно-Грузинской дороги и всю Военно-Осетинскую дорогу главнаго Кавказскаго хребта, по обе сторону перевала.

Осетины издавна были известны Западу. Так, еще в VI в. Византийский Император Юстиниан I, мать котораго по древним сказаниям Осетин и по летописям, была Осс-Аланка, чтобы присоединить Аланию-Осетию к Римскому государству (о чем еще мечтал предшественник Юстиниана I-го, Клавдий в III-м веке), энергично распространял среди


журнал владикавказ
cms NextWeb