Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| Осетинская литература --- Осетинская литература 30-х годов
в начало

Осетинская литература 30-х годов
Становление осетинской советской литературы
Традиции дореволюционной осетинской литературы
Очерк истории осетинской советской литературы
Народное творчество
Литература и искусство

Тридцатые годы ознаменовали новый этап в истории осетинской советской литературы. Он характеризуется поворотом писа­телей к современной тематике, появлением крупных эпических произведений, зарождением осетинского профессионального те­атра и в этой связи — более успешным развитием жанра драма­тургии, наконец, вступлением в литературу талантливой моло­дежи. Если в двадцатых годах было издано всего несколько сборников произведений осетинских писателей, главным образом, представителей старшего поколения, то за два-три года (1930—1932 гг.) опубликовано более трех десятков сборников стихов и рассказов молодых поэтов и писателей.
В этих книгах еще много примитивного, несовершенного. Мно­гим стихам свойственна риторичность, а рассказам — схематич­ность, но молодые литераторы стремились выразить пафос со­циалистического строительства, радость созидательного труда, дыхание новой жизни. Их объединяло чувство любви к обнов­ленной Родине и Коммунистической партии.
В развитии культуры и литературы осетинского народа, в сплочении писателей большую роль сыграли выходившие в 30-е годы общественно-политические и литературно-художественные журналы и альманахи: «Фидиуаг» («Глашатай», выходит с 1927 года по настоящее время), «Абон» («Сегодня», 1932), «Литерату­рон хъазуатон» («Ударник литературы», 1932—1933), «Мах дуг» («Наша эпоха», выходит с 1934 года по настоящее время), «Пионер» (1935— 1941), «Ног талата» («Новые побеги», 1933— 1934) и др.
В 1934 году в Осетии выходило 18 газет, из них 14 на осетин­ском языке. Намного увеличился выпуск книг. Если в 1927 году тираж изданной в Северной Осетии литературы составлял 33 тысячи экземпляров (14 названий), то в 1933 году он достиг 310 тысяч экземпляров (103 названия).
В тридцатых годах Северная Осетия из отсталой и бесправ­ной в прошлом царской окраины превратилась в республику все­общей грамотности, процветающей экономики и культуры.
В республике выросли национальные кадры учителей, вра­чей, инженеров, агрономов, артистов, научных работников и др. В 1934 году в Северной Осетии функционировало 4 вуза и один научно-исследовательский институт, 8 техникумов и 4 раб­фака. В середине тридцатых годов в столицах Северной и Южной Осетии были созданы профессиональные драматические театры и ансамбли песни и танца. Расширилась сеть библиотек. В одной только Северной Осетии насчитывалось 117 библиотек, из них 111 массовых, 6 научных.
Председатель ЦИК СССР М. И. Калинин, выступая па тор­жественном Пленуме обкома, облисполкома и облоовпрофа 17 августа 1934 года, посвященном 10-летию автономии Северной Осетии, говорил: «Все народы у нас возродились к новой жиз­ни, в короткое время создали национальную по форме и социалистическую по содержанию культуру».
Развитие осетинской литературы в тридцатые годы шло по пути, намеченному в Постановлении ЦК партии от 23 апреля 1932 года о перестройке литературно-художественных организа­ций. В Постановлении указывалось, что на основе значитель­ных успехов социалистического строительства достигнут боль­шой рост литературы и искусства. Наряду с этим в нем говори­лось о порочной деятельности РАППа. Руководители РАППа насаждали в писательской среде групповщину, противопо­ставляли писателей-коммунистов беспартийным, многих круп­ных писателей окрестили врагами пролетарского искусства, или, в лучшем случае, попутчиками. ЦК партии постановил ликви­дировать Российскую ассоциацию пролетарских писателей с ее отделениями на местах и объединить всех писателей, поддер­живающих платформу Советской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый Союз со­ветских писателей.
В 1932 году бюро Севере-Осетинского обкома партии приняло решение о ликвидации Северо-Осетинской ассоциации пролетар­ских писателей и создании оргкомитета Союза советских писателей Северной Осетии.
Осетинская Ассоциация пролетарских писателей, созданная в Москве в 1924— 1925 годах, несколько раз переименовывалась то в ассоциацию пролетарских, то

1 2 3 4 5 6

журнал владикавказ
cms NextWeb