Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| Осетинсике традиции --- Семейная обрядность Категория
в начало

Культура осетинского застолья Категория
Осетинская семья Категория
Семейная обрядность Категория
Привязывание к колыбели Категория
Гостеприимство и куначество Категория
понятия «традиция» и «обычай»
Осетинская свадьба
Похоронные обряды

Осетинская семейная обрядность воплощает в себе яркие нацио¬нальные черты. Вместе с тем еще недавно почти в каждом большом ущелье она характеризовалась некоторым своеобразием. В семейную обрядность осетин входят свадебный цикл, родильные обычаи, погребальные и поминальные обряды. Например, существенные отличия, обусловленные культурными и этническими связями, прослеживаются в свадебной обрядности северных и южных осетин. Более того, в низменной полосе Юго-Осетии и у осетин, живущих в собственно Грузии, она имеет много грузинских черт. Современная свадебная об¬рядность осетин в основном сохранила свои традиционные формы. Однако, потеряв архаические черты, она приобрела новые элементы, характерные для всех народов нашей страны.

В настоящее время заключение брака производится по взаимному согласию и любви, в то время как до Октябрьской революции брак, был основан на уплате за невесту выкупа и обычно не учитывал взаимной склонности будущих мужа и жены. В условиях существо¬вания патриархально-родовых пережитков выдача девушки замуж, а во многих случаях и выбор невесты для юноши зависели только от воли родителей, главным образом от отца, или нередко от главы пат¬ронимии. При заключении брака строго учитывались сословность, социальная принадлежность, благородство рода и т. д. Осетинские феодалы никогда не вступали в брак и не отдавали своих дочерей лицам из других, более низких сословий; не делали этого крестьяне-фарсаглаги в отношении кавдасардов. В далекие времена, когда осе¬тины жили в горах отдельными обществами и родами, особенно важ¬ной была принадлежность брачущихся сторон к сильным и благород¬ным родам. Одним из главных требований, предъявлявшихся жениху, являлось наличие у его семьи или родственной группы боевой башни. В XIX в. в связи с быстрым развитием основных отраслей хозяйст¬ва — земледелия и скотоводства — главным фактором при заключении брака стал социальный, имущественный признак. В горной Осетии в таких случаях обычно задавали вопрос, «имеется ли в доме жениха мельница», так как это означало владение землей, и «навозный холм», который возникал, если в хозяйстве был скот.

Во второй половине XIX в. у северных осетин запрещались браки между представителями христианской и мусульманской религий. Особенно строго этого правила придерживались осетины-мусульмане, не допускавшие совершенно выдачи замуж своих дочерей за осетин-хри¬стиан.

Уже в первые годы Советской власти началась борьба против этих религиозных и патриархально-родовых пережитков. Передовые юноши и девушки, особенно у равнинных осетин, вопреки общественному мне¬нию и религиозным запретам вступали в брак по взаимной склон¬ности.

Сейчас религиозная принадлежность осетин при заключении брака не играет никакой роли. Однако осетины по-прежнему строго сохраняют запрет браков как между членами одной фамилии, так и обычно внутри большой родственной группы (арвадалта), состоящей из нескольких фа¬милий.

В результате ликвидации патриархально-родовых пережитков со¬вершенно исчезли из быта осетин утробное обручение и обручение мало¬летних детей, практиковавшиеся в прошлом. В ряде случаев нарушается также и другой, широко известный обычай, при котором при заключении брака строго соблюдалось правило старшинства: младшая сестра могла выйти замуж раньше старшей только с согласия последней; это же относилось и к младшему брату. Нередко бывали случаи, когда в результате соблюдения такого обычая девушка оставалась старой девой, а мужчина не мог жениться в молодые годы. Г. Ф. Чурсин отмечал про южных осетин: «Пока -старший сын не женат, младший не мог женить¬ся, хотя бы ему было 50 лет; то же правило соблюдается и среди де¬вушек». Однако главной причиной поздних браков у осетин все же было стойкое сохранение у них выкупа (ирад) за невесту, достигав¬шего накануне революции, особенно в Северной Осетии, колоссальных размеров — более 1000 руб. В старину размеры йрада определялись родовитостью данной фамилии. Раз установленный для

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

журнал владикавказ
cms NextWeb