Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| История скифов --- Скифы и кавказ
в начало

Скифский мир
Скифы и кавказ
Скифская цивилизация
Скифская цивилизация (продолжение)
Европейская скифия


В VIII-VII вв. до н.э. на Предкавказской равнине сложился сильный союз скифских племен. Это объединение, известное как европейские скифы, сразу же заявило о себе активной военной политикой. Переход к кочевому скотоводству уже состоялся и требовал расширения пастбищной территории. Общественное развитие скифов дошло до этапа разложения родового строя, когда на смену равноправию всех членов племени приходит сословное деление. Частно-семейная собственность на скот необходимая для успешных занятий скотоводством, привела к имущественному неравенству кочевников. Рядовые скифы были независимы и участвовали в народном собрании, но реальное руководство каждым племенем и всем союзом постепенно переходило в руки военной знати во главе с вождями. Это были представители тех родов и племен, которые еще в эпоху арийского единства закрепили за собой военную функцию Именно военные навыки и военная активность определяли теперь судьбу каждого человека и всего народа. Не случайно общественный строй который существовал у скифов в VIII-VII вв. до н.э., иногда называют военной демократией. Военно-демократическое устройство — это форма перехода от родо-племенного общества к государству и классовому разделению. Демократия сохраняется в виде народного собрания, а война становится главным источником богатства, без которого знать не может закрепить своего господства и создать государственное управление Ведь рядовые скифы были свободны, вели собственное хозяйство и не несли повинностей. А завоевать земледельцев, чтобы наложить на них дань, скифская аристократия пока не успела. Поэтому первые цари скифского союза повели свой народ в далекие походы.

Изгнание киммерийцев. Начиная завоевание новых территорий европейские скифы столкнулись с другим объединением иранских кочевников _ киммерийцами. Эти ближайшие родственники скифов жили на Северо-Западном Кавказе и в прилегающих районах Северного Причерноморья. Великий древнегреческий историк Геродот приводит рассказ о том, как киммерийцы встретили нашествие скифов. Цари предлагали сражаться, но народ решил без боя отдать свою страну скифам. Тогда киммерийские цари разделились и стали сражаться друг с другом чтобы умереть на родине и покоиться в родной земле. Такая легенда свидетельствует, что скифы без особого труда взяли верх над киммерийцами 11ри этом часть киммерийцев покорилась завоевателям и вошла в состав скифского союза. Другие же отправились походом на юг - в страны Закавказья и Передней Азии.

В конце VIII в. до н.э. киммерийцы уже обосновались на территории нынешней Западной Грузии. Оттуда они совершали набеги на царство Урарту. Сохранились донесения ассирийских разведчиков, которые описывают киммерийцев как опасных врагов. Киммерийская опасность состояла в новом вооружении и тактике конного боя, характерной для народов скифского мира.

В первой половине VII в. до н.э. киммерийцы переместили свою активность в Малую Азию — на территорию современной Турции. Их участие в чужих войнах и собственные грабительские набеги прекратились около 650 г. до н.э., когда главные силы киммерийцев были разгромлены скифским царем Мадием.

Скифские походы в Переднюю Азию. Западную часть Азиатского континента часто называют Передней Азией. Этот регион входит в число древнейших очагов земледельческой цивилизации, первые государства здесь возникли в III тысячелетии до н.э. Переднеазиатские страны привлекали северных иранских кочевников своим богатством. Суровых степняков должны были поразить рассказы об азиатских базарах и искусных ремесленниках, о роскошных дворцах и величественных храмах.

Вслед за киммерийцами и скифы направили свои походы за Кавказский хребет. Впервые это произошло в 70-е гг. VII в. до н.э. Вождем, который возглавил скифов в наступлении на Переднюю Азию, был Иш-пака. На территории нынешнего Азербайджана и в прилегающих южных районах скифы создали базу для своих набегов — так называемое Скифское царство. Оседлое население было обложено повинностями,

1 2 3 4

журнал владикавказ
cms NextWeb