Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| Быт осетин --- Промышленность
в начало

Скотоводство у Осетин Категория
Промышленность
Пища
Одежда
Жилище
Домашние промыслы и ремесла


Начало развития промышленности в Осетии и появление первых рабочих можно отнести к середине XIX в., т. е. к периоду открытия и разработки Садонских рудников, пуска Алагирского серебро-свинцо¬вого завода и Мизурской обогатительной фабрики. Во второй полови¬не XIX в. в г. Владикавказе появились железнодорожные мастерские с 226 рабочими и более 56 мелких предприятий кустарно-ремесленного характера. Близ крупных осетинских сел располагались известковые, кирпично-черепичные заводы и большое число мельниц, удовлетворяв¬ших нужды местного населения. К 1872 г. кроме Садонского серебро-свинцового рудника и Алагирского серебро-свинцового завода, на ко¬торых было занято 200 рабочих, были построены винокуренный, пи¬воваренный, три кожевенных и четыре кирпичных завода, где рабо¬тало 127 человек. В дальнейшем число мелких промышленных предприятий округа значительно выросло. Уже в 1887 г. здесь насчи¬тывалось 251 предприятие, в том числе 160 мельниц, 20 кирпичных и 9 черепичных заводов, 11 кожевенных и т. д. Общее число рабочих в них составляло 499.

На Садонских рудниках и Алагирском серебро-свинцовом заводе вместе с русскими крепостными рабочими, переведенными в 1850 г. с уральских, алтайских и луганских заводов (380 семейств), работали к многие горцы-осетины, приходившие сюда в поисках заработка из раз¬ных районов Осетии. Значительное число рабочих Садонских рудни¬ков составляли жители окрестных сел — Мизура, Хода, Садона и др., где почти в каждой семье кто-нибудь из ее членов был занят постоянной работой на шахте. Работа осетин на промышленных предприятиях из других районов вначале носила сезонный характер. Однако позже в Садонском рабочем поселке и близ него осело значительное число осетин, ставших кадровыми рабочими. Так было положено начало формирова¬нию национальных кадров рабочего класса.

На Садонских рудниках и на заводе осетины были заняты на са¬мых различных работах: в добыче, сортировке и перевозке руды, на руб¬ке дров, выжигании угля и т. д. Рабочие работали в невыносимо тяже¬лых условиях, получая за 12-часовой труд не более 5—6 руб. в месяц. Основными орудиями на шахтах были кирки и лопаты. Охрана труда и техника безопасности отсутствовали. В забоях часто случались об¬валы. Шахтеры не имели права уходить с рудников раньше срока, определенного договором. По рассказам старых шахтеров, в рудниках: применяли телесные наказания и после крестьянской реформы. За ма¬лейшую провинность рабочих подвергали штрафам.

О каторжных условиях труда рабочих свидетельствует описание А. Л. Зиссермана, добывавшего на рудниках в 1855 г.: «Тут мы провели ночь, спускались в штольни и штреки, где на глубине нескольких десят¬ков аршин в основании громадной скалистой горы, при свете тусклых сальных огарков, в тяжелом, спирающем дыхание воздухе, наполнен¬ном пороховым дымом, в слякоти, образуемой просачивающейся водой, копошились с кирками и ломами в руках люди... Мрак, воздух подзе¬мелья, невольное чувство страха при мысли, какая громада висит нал головами этих людей, днем и ночью здесь работающих в течение двад¬цати часов, до смены, вне света и свежего воздуха с тяжелым ломом в руках». Не лучше были и бытовые условия русских шахтеров, жив¬ших со своими семьями в тесных и холодных бараках, построенных в узкой Садонской котловине на берегу бурной реки Ход, от разлива ко¬торой их дома часто разрушались. Здесь же стоял огромный барак с цементным полом, в котором ютились горцы без семей, работавшие на рудниках. Помещение это зимой почти не отапливалось, люди спали на полу. Отсутствовали столовые, бани и другие необходимые бытовые учреждения. Местные заводчики, пользуясь тяжелым материальным по¬ложением рабочих, выдавали продукты в кредит, сбывая по высоким ценам недоброкачественные товары.

Среди рабочих были распространены туберкулез, тиф, ревматизм и другие болезни, уносившие много человеческих жизней. Во всем Садоне был один врач и один фельдшер, обслуживавшие главным обра¬зом чиновников из рудоуправления.

1 2 3 4

журнал владикавказ
cms NextWeb