Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| Быт осетин --- Одежда
в начало

Скотоводство у Осетин Категория
Промышленность
Пища
Одежда
Жилище
Домашние промыслы и ремесла


Национальный костюм осетин, издавна подвергавшийся постепенно¬му изменению и усовершенствованию, сохранялся еще в советское вре¬мя и начал выходить из употребления, в первую очередь у равнинных осетин, только к началу 40-х годов XX в.

Этнографический и археологический материал является ценным ис¬точником для выяснения происхождения отдельных наиболее важных элементов общекавказского костюма, в частности бешмета, головного убора, обуви.

Осетинская национальная одежда имела много общего с костюмом горцев Северного Кавказа, что было, видимо, обусловлено общекавказ¬ской этнической основой и общностью географических условий, но ни¬когда не имела абсолютного сходства. Лишь Клапрот находит неко¬торые различия в костюмах у осетин и адыгов: «Одежда осетин похожа на черкесскую,— пишет он,— но несколько длиннее и сделана с меньшим вкусом». Несомненно, что горский костюм, приписывавшийся необоснованно многими дореволюционными авторами только черкесам, соз¬даваясь веками, был широко распространен почти по всему Кавказу. В то же время этнографический и археологический материал дает воз¬можность определить в осетинской национальной одежде наличие эле¬ментов, принесенных из других областей в процессе этногенеза народа. К ним следует отнести шапку, бешмет, пояс, шубу, бурку. По мнению В. И. Абаева, их названия восходят к древнеиранскому языку. Сюда же можно причислить и матерчатые или кожаные полусапожки, являв¬шиеся необходимой обувью воина и часто встречаемые в изображениях на скифо-сарматских памятниках.

Хозяйственная деятельность осетин в прошлом, географические ус¬ловия, социальные различия, а также влияние соседних народов нала¬гали определенную печать на костюм этого народа. До присоединения к России одежда осетин, проживавших в труднодоступных горных ущельях, изготовлялась преимущественно из материала, который про¬изводился в их натуральном хозяйстве. Грузинский автор конца XVII в. Вахушти, говоря об Осетии, отмечал: «В здешней стране нет льна, ко¬нопли, хлопка и шелка, чтобы из всего этого приготовить себе одежду, и потому большая часть овсов (осетин.— Б. /(.) обходится овечьими шкурами...». Видимо, Вахушти дает характеристику одежды широких слоев населения и поэтому не упоминает не только об изготовлении в Осетии прекрасного домотканого сукна, получившего большое распро¬странение в самой Грузии, но и о привозе осетинами из Тбилиси, Гори и Кутаиси различных тканей, в том числе шелка, а также конопли и хлопка. Как отмечают путешественники XIX в. по Осетии, труднодо¬ступные горные перевалы не являлись препятствием для поддержания постоянных торговых связей с Грузией. В середине XVIII в., после ос¬нования Моздока, в Осетию стали проникать при посредстве армянских купцов и русские фабричные ткани. В этот период, в Осетии появился, например, русский холст (четан).

Во второй половине XIX в. в связи с развитием Капиталистических отношений в самой Осетии, ростом земледелия и скотоводства основным материалом для одежды, особенно у равнинных осетин, становятся фабричные ткани, «Горец (так называли всех без исключения осетин, живущих как в годах, так и на равнине.— Б. К.) уже не ограничивается одной парой белья и бешметом,— писал Ардасенов, — не только себя, но и детей и вообще семейство стал одевать гораздо лучше: рядом с буднич¬ным у него можно видеть и чистое, праздничное платье, которое почти исключительно шьется из покупного материала». Однако до рево¬люции наряду с покупными материалами большим спросом пользовал¬ся еще шерстяной материал собственного производства.

Вся одежда осетин — от головного убора до обуви — изготовлялась женщинами, среди которых было немало талантливых мастериц. «Есть между ними,— отмечает Кокиев,— знаменитые швеи и закройщицы, ко¬торые способны по одному взгляду издали на талию скроить и сшить черкеску безукоризненно. Отлично умеют они также выкрашивать сук¬на во все цвета».

Одежду шили вручную, особенно в горах, куда швейные машины стали проникать

1 2 3 4 5 6 7 8 9

журнал владикавказ
cms NextWeb