Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| Быт осетин --- Жилище
в начало

Скотоводство у Осетин Категория
Промышленность
Пища
Одежда
Жилище
Домашние промыслы и ремесла


Характер жилища и хозяйственных построек осетин, как и любого народа, определялся географическими условиями, рельефом местно¬сти и наличием определенного строительного материала. В зависимо¬сти от этого жилище осетин можно разделить на горное и равнинное с присущими ему особенностями. Горное жилище восходит к глубокой древности, в то время как современное равнинное жилище возникло в начале XVIII в.

Для изучения истории осетинского жилища большой интерес пред¬ставляют старинные горные постройки. Однако в связи с массовым пе¬реселением осетин на равнину и запустением целых горных районов, а также в результате перестройки старых жилищ, начавшейся после кол¬лективизации, последние претерпели большие изменения. Сохранив¬шиеся кое-где жилые постройки или их развалины датируются, по на¬родным преданиям, периодом не ранее XVI в. К более отдаленному пе¬риоду— аланской эпохе — относятся только оборонительные сооруже¬ния, в частности боевые башни, встречающиеся в селениях Галиат, Вакац, Донисар, Мизур, Далаткау и др., а также пещерные кре¬пости (Нузал, Дзовгис, Урсдон), имевшие важное стратегическое зна¬чение.

О жилых постройках и оборонительных сооружениях относящих¬ся ко времени кобанской эпохи и появления ираноязычных племен, мы можем судить только по данным археологии, а для несколько более позднего времени — по фольклорным источникам.

Археологами установлено два типа построек, принадлежавших: древним кобанцам: в горах — однокамерное каменное; в равнинной по¬лосе— турлучное жилище небольшого размера, возможно с двумя и более помещениями. Оба эти вида жилища встречались у осетин еще до недавнего времени. Несомненно, что древние обитатели гор, как и более поздние, использовали в качестве жилья и пещеры, не поте¬рявшие до сих пор своего хозяйственного назначения в ряде сея (Дзвгис, Кадат, Урсдон и др.)- Обо всех этих видах жилья говорится и в нартских сказаниях, где пещерными жителями выступают в основ¬ном великаны, а обладательницами боевых и жилых башен — нартские героини. Обращает на себя внимание упоминание о «потайном» — под¬ъемном доме знаменитого Сырдона — древнейшем типе жилища степ¬ной полосы юга нашей страны, где наряду с другими обитали и ираноязычные племена.

К древнейшим жилым и оборонительным сооружениям, игравшим важную роль в жизни горцев до недавнего прошлого, относятся дома-крепости (ганах), принадлежавшие в основном большим патриархаль¬ным семьям. Такая постройка представляла собой огромную квадрат¬ную трехэтажную крепость с единственным входом на первом этаже и внутренним межэтажным сообщением. Все имущество семьи храни¬лось в первом этаже, второй отводился под жилье, третий служил для обороны крепости, а также для приема гостей. Свет проникал в верхние помещения через бойницы. Известно, что дома-крепости были распространены по всему нагорному Кавказу, но особенно часто они встречались в горах Ингушетии, что объясняется, вероятно, в ос¬новном близким соседством и давним общением осетин с ингушами.

Собственностью больших семейных общин и осетинских феодалов также были замки (галуан), которые включали в себя дом-крепость, жилые и хозяйственные постройки, боевую башню. Все это обноси¬лось высокой каменной стеной. Появление этих сооружений опреде¬ленно восходит к средневековому периоду, но не к XVIII в., как пола¬гает П. П. Закарая73, ибо в то время, наоборот, прекратилось строи¬тельство таких построек.

Наиболее широкое распространение галуаны имели в Северной и Центральной Осетии, что говорит, вероятно, о их более раннем по¬явлении здесь. Но зато башни (масыг) встречаются по всей Осетии в большом количестве. Башня являлась неотъемлемой принадлежностью почти каждого осетинского села, патронимии и даже большой семьи. Одним из первых вопросов, который задавался при сватовстве, был вопрос — есть ли у жениха или у кого-нибудь из его рода башня? Строительство башен велось особенно широко в послемонгольский период, что было вызвано усилением межплеменной и

1 2 3 4 5 6 7 8 9

журнал владикавказ
cms NextWeb