Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| --- Спорт


Северная Осетия по праву гордится наградами и достижениями спортсменов, которые с честью представляют республику на международных соревнованиях, вносят весомый вклад в развитие физической культуры и спорта России. Уже в третьем тысячелетии на чемпионатах и первенствах мира осетинские спортсмены стали обладателями 37 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей.

«Визитной карточкой» республики стала вольная борьба. Среди спортсменов, достигших высочайших результатов — двукратные чемпионы олимпийских игр Сослан Андиев, Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев.

Эстафету прославленнызх мастеров продолжило поколение молодых борцов-вольников, — олимпийскими чемпионами стали Вадим Богиев, Давид Мусульбес, Артур Таймазов, Эльбрус Тедеев и Хад-жимурат Гацалов.

Всеобщее признание заслужил Валерий Газаев. Он привел футбольный клуб «Алания» к золотой (1995 г.) и серебряной (1996 г.) медалям первенства России, а ЦСКА к золотым медалям чемпионата России в 2003 и 2005-м годах. Вместе с ним ЦСКА в 2005 году впервые в истории отечественного футбола выиграл Кубок УЕФА.

Развитие массовых видов спорта, работа 6 физкультурно-спортивных обществ, 350 спортивных залов, 36 детских и юношеских спортивных школ, 13 стадионов, 9 дворцов спорта, 6 плавательных бассейнов говорит о том, что администрация Республики находится на правильном пути, и еще не один раз представители Северной Осетии займут призовые места на пьедесталах мировых первенств.

Наши спортсмены всегда были достойны олимпийских заветов, они прославили наш спорт выдающимися рекордами, а миллионы наших сограждан в такие минуты испытывали искренние чувства гордости за свою страну. И мы верим, что вы — элита российского спорта, продолжите эти победные традиции.

На сегодняшний день в Северной Осетии число регулярно занимающихся физической культурой и спортом в различных спортивных объектах республики составляет 50 тысяч человек, из них 28 тысяч занимаются в подведомственных республиканских государственных учреждениях дополнительного образования на безвозмездной основе за счет финансирования из республиканского бюджета.

Сегодня в республике функционируют 6 физкультурно-спортивных обществ, 350 спортивных залов, 36 детских и юношеских спортивных школ, 13 стадионов, 9 дворцов спорта и 6 плавательных бассейнов.

В 2006 году было приобретено 3000 единиц спортивного инвентаря и оборудования, построено и восстановлено более 20 спортивных площадок по месту жительства. Проведено 240 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий.

Физкультурно-спортивное общество борьба «Динамо» (общее число занимающихся — 600 человек, тяжелая атлетика, вольная борьба, дзюдо, бокс), «Юность России» (650 человек, вольная борьба, тяжелая атлетика, футбол, дзюдо), Совет ветеранов спорта, Спортивный клуб Армии, Специализированная детско-спортивная школа олимпийского резерва (СДЮШОР) объединяет по республике 11 школ, в которых занимается около 6000 человек; футбол, вольная, греко-римская борьба, дзюдо, легкая атлетика, фехтование, художественная гимнастика.


Источник : www.rso-a.ru


журнал владикавказ
cms NextWeb