Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
19.07.08 ||| Владикавказ ||| История скифов --- Европейская скифия
в начало

Скифский мир
Скифы и кавказ
Скифская цивилизация
Скифская цивилизация (продолжение)
Европейская скифия


Походы в Переднюю Азию завершили период военной демократии в истории европейских скифов. Произошел переход от племенного союза к раннему государству. В VI в. до н.э. возникло Скифское царство с центром в степях Северного Причерноморья. Предкавказскую степь скифы делили с савроматами — своими родственниками и восточными соседями.

Население Скифии. Геродот называет шесть подразделений скифского народа: царских скифов, скифов-кочевников, скифов-пахарей, скифов-земледельцев, алазонов и каллипидов. Каждое из этих подразделений имело свою территорию. Одни издавна жили в Причерноморье, другие продвинулись на север из Предкавказья. Во главе пришельцев стояли царские скифы, которым подчинились и местные скифские племена. В состав Скифского царства вошла также часть завоеванного скифами населения лесостепной зоны, примыкавшей к степи с севера.

Царские скифы и скифы-кочевники вели только кочевое скотоводческое хозяйство. Остальные скифы занимались еще и земледелием, сеяли пшеницу, ячмень, просо, чечевицу, лук и чеснок. По словам Геродота, скифы-пахари выращивали хлеб для продажи. Большинство земледельческих поселений археологи обнаружили в лесостепных областях и вокруг греческих городов-колоний на побережье Черного моря.

Скифы жили небольшими семьями, собственность которых состояла из скота, кибиток и прочего движимого имущества. В рассказе древнегреческого писателя Лукиана боспорский царь спрашивает у скифа, который сватается к его дочери: «А сколько у тебя, Арсаком, стад или телег? Ведь в этом заключается ваше богатство». Простых скифов, владевших лишь парой быков и одной повозкой, в шутку называли «восьми-ногими». Глубокое имущественное неравенство существовало не только между знатью и простолюдинами, но и в среде рядовых скифов. Некоторые из них владели большими стадами и многими повозками. Один из таких «простых скифов» на свой счет снарядил сотню всадников для войска, которое Арсаком собрал против боспорского царя.

Скифская семья входила в родственную группу, члены которой оказывали друг другу хозяйственную помощь, поддерживали в военных конфликтах, участвовали в похоронах родственника. Если между сородичами возникал конфликт, то он разрешался поединком перед лицом царя.

Большинство скифов принадлежали к сословию рядовых свободных кочевников. Однако в Скифии было и зависимое население. Оно включало обедневших кочевников, которые потеряли свой скот и были вынуждены вести оседлое земледельческое хозяйство или пасти чужие стада. Такие скифы, попав в услужение или в зависимость к владетелям земель и стад, теряли право на участие в общественной жизни и даже не участвовали в войнах.

Другая форма зависимости — выплата дани, которую кочевники накладывали на завоеванное земледельческое население. Дань получали царские скифы, считавшие всех прочих скифов своими подвластными. Геродот называет царских скифов «самыми лучшими и многочисленными», а Страбон сообщает, что дань не была обременительной: «Предоставив землю во владение желающим заниматься земледелием, они довольствуются получением установленной умеренной дани, не для наживы, а для удовлетворения ежедневных жизненных потребностей; в случае же неуплаты денег данниками начинают с ними войну». В подобную зависимость от скифов временами попадали и греческие колонии. Кстати, Арсаком в рассказе Лукиана был послан скифами к боспорско-му царю с напоминанием о дани.

В Скифии существовало рабство, но рабы не имели широкого применения в кочевом хозяйстве. В рабов скифы обращали военнопленных, большую их часть поставляли на греческие невольничьи рынки. В числе этих рабов были и скифы, захваченные в междоусобных столкновениях. Хорошо известны, например, государственные рабы-скифы, которые в V-IV вв. до н.э. выполняли функции полицейских в Афинах.

Господствующее положение в обществе занимала скифская аристократия, обладавшая значительным богатством. В составе скифской знати древние авторы различали представителей

1 2 3 4 5

журнал владикавказ
cms NextWeb