Владикавказ Осетия - модный владикавказ журнал
15.03.10 ||| Главные новости ||| В Северной Осетии на волю выпустили 9 зубров

В Цейский заказник Северной Осетии выпустили на волю девять зубров из Подмосковья. В течение этого года Минприроды республики планирует увеличить популяцию этих животных еще на 18 особей.

Молодых зубров в пятницу доставили в Цейский заповедник после того, как они прошли трехмесячную адаптацию в охотничьем хозяйстве с. Верхняя Саниба Пригородного района. Из десяти доставленных из питомника Приокско-Террасного заповедника Подмосковья один не прошел адаптацию и некоторое время назад умер предположительно от болезни сердца. Однако в скором времени количество «подмосковных» зубров будет восполнено, поскольку у одной из самок ожидается приплод.
Зубров выпустили на волю в районе с. Суадаг, и в ближайшее время они должны присоединиться к крупнейшей на Северном Кавказе группировке зубров, насчитывающей до 40 особей. На протяжении последних четырех десятилетий завоз новых животных в Северную Осетию не производился, и это негативно сказалось на их размножении и численности. В этом году, как сообщили ИТАР-ТАСС в минприроды Северной Осетии, планируется завезти еще 18 особей, восемь из которых будут приобретены в Голландии. За счет новых зубров экологи рассчитывают восстановить популяцию этих животных на Северном Кавказе.
В 2002 году Минприроды РФ разработала стратегию сохранения зубра в России. Она направлена на популяцию стад вольноживущих зубров в европейской части России и на Северном Кавказе.
Кавказ является исконным местом обитания зубра. В 20-х годах прошлого столетия был убит последний европейский зубр. В 60-х годах в Северной Осетии искусственно восстановили их популяцию. В заказнике были реакклиматизированы 47 голов беловежско-кавказских зубров, и к 90-м годам их было уже более 200 особей. Но в результате многоснежных зим и браконьерства их численность резко упала. В настоящий момент в республиках Северного Кавказа обитает чуть более 100 чистокровных вольных европейских зубров.
Годовое содержание одного зубра в Цейском заказнике будет обходиться в 50 тыс рублей. Площадь заказника составляет почти 30 тыс га. Он расположен в Алагирском районе Северной Осетии на северном склоне Большого Кавказского хребта в пределах высот 650-4249 м над уровнем моря.

ИТАР-ТАСС


журнал владикавказ
cms NextWeb